推广 热搜: 考试  报名  2020年  考试动态  什么  备考  职业  2020  报考  2019 

关于发票的维权知识你都了解吗?

   日期:2021-03-17     来源:www.51serive.com    作者:智学网    浏览:497    
核心提示:每年一到3.15这个日子,大伙都会对日常各种消费维权事件很关注。今天,借着3·15的契机,我们也想和大伙伙说说关于发票维权的那

每年一到3.15这个日子,大伙都会对日常各种消费维权事件很关注。今天,借着3·15的契机,我们也想和大伙伙说说关于发票维权的那些事儿~在日常,大伙在消费的同时,是不是也会遇见企业以各种理由不开具发票的状况,当遇见这样的情况时,应该如何应付呢?

第一幕

不久前,菜鸟在某卖场购入小型家电1台,因赶时间忘记索要发票,结果用2天不到就坏了。于是,菜鸟到卖场理论,需要赔偿损失。卖场职员表示,由于没办法证明这台电器是从卖场购买的,因此不可以赔偿保修。

维权小贴士

各位亲们,我们在此语重心长的告诉大伙,发票是大家平时经济活动中尤为重要的凭证,既可以证明产品的出处,还是产品更换保修的证明、事故索赔的依据、单位报销记账的凭证……所以,无论怎么样,大伙在消费的时候必须要记得索要发票,这既可以保护自己作为消费者的合法权益,也防止给一些企业提供偷税漏税的机会,可以说是两全其美哦~

第二幕

某天,小李在某餐饮店吃完饭,用团购软件付款有9.5折打折,于是便通过软件在线支付。但当他需要开具发票时,企业却告诉他,因为小李享受了打折,因此没办法提供发票。

维权小贴士

这一招是企业为了不开发票最常常用的原因。有不少消费者提出通过打折买单、团购等方法结算成本时,多数企业拒绝提供发票。问及缘由,回话均为客户已经享受了打折,假如需要发票,只能按原价支付。经营者借助打折方法来招揽客户,本无可厚非,但假如以优惠的魅惑来逃避开发票的义务,这个行为就不可取了。

小链接·产品优惠如何开发票

《国家税务总局关于打折额抵减增值税应税销售额问题公告》(国税函〔2010〕56号)规定,纳税人采取打折方法销售货物,销售额和打折额在同一张发票上分别注明是指销售额和打折额在同一张发票上的“金额”栏分别注明的,可按打折后的销售额征收增值税。未在同一张发票“金额”栏注明打折额,而仅在发票的“备注”栏注明打折额的,打折额不能从销售额中减除。

《财政部国家税务总局关于全方位推开营业税改征增值税试点的公告》(财税〔2016〕36号)附件1《营业税改征增值税试点推行方法》第四十三条规定,纳税人发生应税行为,将价款和打折额在同一张发票上分别注明的,以打折后的价款为销售额;未在同一张发票上分别注明的,以价款为销售额,不能扣减打折额。

第三幕

这一天,小张部门组织拓展活动,活动期间大伙去某餐馆吃工作餐。饭后,小张向餐馆索要发票时,餐馆指出,目前业务太好,发票用完了,无法提供。这个让小张有点着急,还要向公司报销呢?维权小贴士对于这个老套路,大伙要坚决sayno!发票用完了,企业可以去税务局申请增购发票,现在不少地方仅需在网上提交申请就好了。而且目前电子发票也非常常见哦~

除去上面说的状况,企业还大概会用各种说辞不开发票,大伙必须要据理力争,维护我们的合法权益。

有关文件规定

《中华人民共和国发票管理方法》(国务院令第587号)第十九条规定:销售产品、提供服务与从事其他经营活动的单位和个人,对外发生经营业务收取款项,收款方应当向付款方开具发票;特殊状况下,由付款方向收款方开具发票。

处罚依据

依据《中华人民共和国发票管理方法》(国务院令第587号)第三十五条第(一)款规定:应当开具而未开具发票,或者未根据规定的时限、顺序、栏目,全部联次一次性开具发票,或者未加盖发票专用章的,应当由税务机关责令改正,可以处1万元以下的罚款;有违法所得的予以没收。

知道更多财会专业常识欢迎加入实务畅学卡,带你学习财税常识,还有财税大咖在线答疑,解你所惑。获得更多财税资讯,请持续关注智学说会计实务栏目,点击进入

推荐阅读:

大全!代开发票热门问答来啦 赶快珍藏学习

无发票业务怎么样入账?老会计为你想办法啦!

没发票如何做账?一块儿看看吧!

 
打赏
 
更多>会计职称相关文章

推荐图文
推荐会计职称
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-大智教育,好的学习方法与技巧指导,我要自学网站