推广 热搜: 教育  教育机构  学校  幼儿  幼儿园  职业  实验  小学  大学  英语 

国立台北大学

我要加盟
  • 学校名称:国立台北大学
  • 学校网站http://www.ntpu.edu.tw/
  • 所在地区:台湾
  • 浏览次数617
  • 更新日期:2021-01-09
教育机构介绍

国立台北大学
国立台北大学

  “国立”台北大学(英语译名:National Taipei University,NTPU),简称北大或台北大,前身为省立行政专科学校、行政专修班与“国立”中兴大学法商学院;创校于1949年,于2000年改制为如今校名,历史悠久。该校是台湾法学、社会科学、商学、公共行政范围教学研究的主要大学之一,学生以擅长通过考试著称,人文、艺术、电机、资讯工程、教育等范围亦是当今进步重点。该校是台湾区域第一个创设进修部(夜间部)的大学。

  学校简介
  国立台北大学 国立台北大学于民国89年二月一日成立,是由原国立中兴大学法商学院改制而来,现在设有六个学院、18系、8个独立研究所,教师297人其中博士占79.2%,学生8862人,校友十余万人。拥有台北与三峡两个校区,台北校区坐落于首都台北市,是金融与政治的中心;三峡校区坐落于台北县三峡镇,面积57公顷,花木扶疏是最漂亮的校园。

  台北大学自民国39年行政专科学校创校以来,历经法商学院、中兴法商等五个阶段以迄于今,凡五十余寒暑,一方面承袭了先进师长、学长所一同造就的优良传统与坚实基础,一方面也秉持自由、革新与追求卓越的治校理念:坚持学术自由的大学精神、看重常识革新与追求卓越的价值,觉得那是大学能成为社会进步与进步的要紧力量。从而,大家也为台北大学勾勒出前瞻性的全方位进步蓝图与愿景。

  台北大学前身为1949年设立的台湾立行政专科学校,1950年成立台湾行政专修班,1955年两机构合并改制为台湾立法商学院,1961年改组为台湾立中兴大学法商学院,1971年升级为“国立”中兴大学法商学院,1993年设立“国立”台北大学准备处,并展开台北县三峡镇新校区准备工作。2000年二月一日正式成立“国立”台北大学。现在有法律学院、商学院、公共事务学院、社会科学学院及人文学院等5个学院、18个学系、21个硕士班、8所博士班,将以人文、艺术、社会科学为日后的进步重点。“国立”台北大学与“国立”台湾大学及“国立”政治大学同为台湾区域法商教育之佼佼者。

  学校历史
  行政专校时期校门1949年成立的省立行政专科学校,是台北大学刚开始的根基,此后台北大学又经历了省立法商学院与中兴大学法商学院等时期,并于2000年改制,成为独立的综合大学。 回顾国立台北大学历次之改制与进步,已完整的纪录了台北高等教育各阶段的进步历史,而历届毕业校友济济多士,人才备出,服务社会各阶层的杰出表现与辉煌收获,更印证了台北高等教育政策过去各阶段进步的正确性。益发對台北高等教育的将来进步充满信心。回溯创校历史已逾半世紀,新旧传承,源远流长,本着缅怀前贤,策励來茲之意,就台北大学過去各阶段进步历史,扼要陈诉。

  法商学院全称为国立中兴大学法商学院,其前身为台湾立法商学院,院址位 于台北市。1950年7月,台湾立行政专科学校与台湾立行政专修班奉准 合并改制为台湾立法商学院。61年7月,设于台北市之台湾立法商学院,与设于台中市之台湾立农学院奉准合并为台湾立中兴大学,越十年,因台北高等教育政策修正,大学教育归由中央管辖;81年7月,台湾立中兴大学 改制为国立中兴大学,归由教育部门管辖迄今。
  1949年“台湾立行政专科学校”成立。1950年“台湾行政专修班”成立。1955年“台湾立行政专科学校”及“台湾行政专修班”合并为“台湾立法商学院”。1955年增设夜间部,为台湾第一所开设夜间部之大学。1961年“台湾立农学院”(坐落于台中)与“台湾立法商学院”(坐落于台北),合并为“省立中兴大学”。1971年改制为“国立中兴大学”。2000年坐落于台北的国立中兴大学法商学院改制为“国立台北大学”。2009年台北校区法、政学士班迁往三峡校区。

  核心能力
  核心能力本校以「追求真理、服务人群」為治学愿景,沿袭建校以来之出色传统,致力於培养社会与企业所需之人才,并以「专业」、「人际」、「伦理」、「国际观」四大素养為定义,承接治学愿景并拓展具体能力。為求有效缩减学校教育与社会、职场合需能力的落差,本校以培养学生四大素养為基石,具体提出学生应拥有之八大核心能力:创意考虑与问题解决、综合统整、交流沟通协调、团队合作、诚信正直、尊重自省、多元关怀及跨界合作。透过以「情境学习」為主轴的三项分项计画,将此八大核心能力与本次教学卓越计画之想望成就具体连结,期望不只强化教与学之品质,亦帮助学生打造「可携式」能力,使得在校所学能成為一生受用之资產。

  在专业素养方面,不论学生学术专攻范围為何,综合言之,都应拥有「创意考虑与问题解决能力」与「综合统整能力」,以强化在社会与职场存活所需之硬性技术。微观考虑与巨观统合能力能帮助不一样类别、系所的学生,在离开学校环境后熟知怎么样询问正确问题、汇整资讯与跳脱框架考虑并与他人进行深度对谈的问题解决模式。由人际素养拓展出的「交流沟通协调能力」与「团队合作能力」,则是如今社会两项要紧「根本」软性能力。透过情境式学习环境,让学生体认拥有优秀专业技术外,还要拥有交流沟通与合作的心态与能力,才能在群体合作的社会上存活,以因应多变及日趋冗杂的事务与需要协同合作的环境。伦理素养强调「诚信正直」与「尊重自省」。见诸社会乱象及本校於公部门所发挥影响力之优良传统,诚信正直可谓学生步入社会及职场之立基;同时,尊重他人、社会、环境同等存在的价值,认清自我与宇宙天地间之角色与责任,才能真实面对自己并时刻自我深思与学习。最后是与国际观素养有关的「多元关怀」与「跨界宏观」能力。不单强调提高语文能力或是认识与学习他国常识文化,更是让学生在弄清楚、熟知其他文化的过程中,培养在地多元关怀尊重、跨界宏观、赏析并相互学习之精神。这才是更能创造价值的可贵能力。

  院系设置

  法律学院:
  国立台北大学习法律学院系以国立中兴大学法商学院法律学系为基础进步而成,设置法学学系(含硕、博士班、进修学士班)、司法学系、财经法学系及比较法资料中心,并于将来申请增设法律专业研究所(硕士班),提供非法律背景之大学毕业生进一步研习法律专业课程。国立台北大学习法律学院下设:法学系,司法学系,财经法学系,比较法资料中心,法律专业研究所.
  法律学院之特点,从法学基础理论,司法实务到专业法学研究,构成完整的法学教育体系,培育法学研究及法律实务人才。强调国内法系与英美法系之比较法学研究,期使学生对中外古今法制得以融会贯通。另设有法律服务社、国际法学社及实习法庭,使学生将研习理论得与实务应用结合。法律学院之进步,毕业生除继续深造或筹备律师、司法官考试外,更将针对财经实务及科技进步之需要,开设具备整理法律学门及各类学门之有关课程,并计划招收非法学背景硕士班学生,培养兼具法学及各类专业背景之人才。并加大与外法学研究机构进行学术交流。
  商学院
  国立台北大学商学院系以国立中兴大学法商学院企业管理学系、合作经济学系、会计学系、统计学系为基础进步而成。以培育具备恢宏国际视野,深厚商学基础之新世纪商学专业人材为目的。国立台北大学商学院下设:企业管理学系,合作经济学系,统计学系,会计学系,休闲运动与管理学系,咨询工程学系,通讯研究所,咨询管理研究所。

  学院所属学系各具特点:
  企业管理学系: 强调中小微型企业实务管理及国际管理方面之教学研究,着重外语练习与计算机软件包运用,并与外面合作办理建教合作与进修,帮助企业界之人才培训与营运,口碑卓著。
  合作经济学系: 以合作事业、非营利事业、国际经济与国际企业研究为其主要特点,不只在历史传承上有其重要程度,同时并可配合国际时尚进步,兼具年代意义。
  会 计 学 系: 以培养现代会计专业人才为主,学生除研习理论外,并常常与会计师事务所举办研讨会,着重理论与实务结合。
  统 计 学 系: 不只着重数理统计之练习,并能结合商学院之特点,在管理与商用统计方面独树一格,并设有统计实验室供统计实务之咨询服务,近来更着重信息科技之导入与运用。将来商学院将能整理上述各系特点,预期将来将可成为国际著名之商学研究重镇。在教学、研究与实务竞价上进一步充实师资阵容与软硬件设施,提高商学教育学术专业水平,广开学生就业升学管道,强化与企业实务交流,加速推进学术合作,庶能为经济实力之强化与进步提供更大之贡献。
  社会科学学院
  国立台北大学社会科学学院系由国立中兴大学法商学院经济学系及社会学系(含社会工作组)为基础进步而成,包括社会学系、社会工作学系、经济学系及台湾进步研究中心。国立台北大学社会科学学院下设:经济学系,社会学系,社会工作学系,犯罪研究所,台湾进步研究中心。
  社会科学学院经济学系、社会学系及社会工作学系,三系各具特点:
  经 济 学 系: 因台湾经济环境变化迅速,金融服务业及各行业均有显著的成长, 经济系所培育的出色人才,在各行各业中皆有出色的表现,其中金融服务业及政府有关部门的公职职员,更是本学系毕业学生的主要就业市场。
  经济学系将来之进步:
 〈一〉 延聘知名学者,充实师资阵容
  将来除进一步加大专任师资的罗致外,更将延聘学有专精的学者担任客座讲学及兼任教授,期使本系成为学术进步重镇。
 〈二〉 研究方向,加大理论与实务之结合
  研究之方向与内容将朝哪个方向拥有年代化与学术化之意义,并使理论与实务结合,以因应社会进步之殷切需要。
 〈三〉 配合台湾经济政策,培育出色人才
  现在自由化及国际化的年代时尚中,台湾期望成亚太营运中心,更需要杰出的经济人才投入服务。因此,出色人才的培育,乃是本学系责无旁贷之目的。
 〈四〉 加大系友联络,增进实务合作
  本系期望透过经济系友会之合作,加大与历年毕业系友的联系,常常为本系师生提供业界讯息,以增进本系学术与实务的合作交流,并拓宽本系毕业学生的就业管道。
  社 会 学 系: 教学目的为培养社会学理论及社会研究职员,以弄清楚社会变迁与社会问题,促进台湾社会整体进步。 社会学系将来之进步:
 〈一〉 社会学有关主题之探讨钻研
  在历史文化方面,研究传统与现代台湾社会的结构与变迁,文化与宗教行为等社会现象。在社会问题方面,研究变迁中的台湾社会所产生之各种问题,如贪穷、犯罪及社会分配等。在族群研究方面,研究社会弱势团体,如劳工、妇女、残障及原住民之处境,及其存活方法。
 〈二〉 在学术交流方面
  与台湾有关学术机构联系、配合、打造互联网、一同或轮替主(承)办学术活动;并交换教师著作,以收学术交流之效。
  社会工作学系: 社会工作学系主要在于培植专业社会员工,培养专业技术与方 法与服务社会之精神,促进社会与经济的均衡进步。
  社会工作学系将来之进步:
 〈一〉 小区社会的关怀与照顾
  透过对小区社会问题的认知、有效结合小区资源、提供全方位性的小区服务,以降低社会问题的发生,进而提高小区整体的生活水平。
 〈二〉 社会工作专业人才之培训
  社会工作服务之绩效有赖专业职员素质之提高,除强调社会工作哲理、理论、工作办法为基本能力的培养以外,练习的重点将着重于对小区社会问题的学会及剖析、对小区社会资源的规划与运用、小区互联网的打造、小区服务的输送,及小区行动方案的进步等。
  公共管理学院
  国立台北大学公共事务学院,系台湾唯一以「公共事务」人才的培育为宗旨的教学和研究学院;包括地政、财政、公共行政暨政策等三学系,都市计划和资源管理两个独立研究所, 与选举研究中心、地政研究中心。无论是就学院规模,学系特殊性 与涵盖层面完整性,学士、硕士、博士班之课程的一贯性,与兼顾 正轨与进修、竞价教 育的均衡进步等而言,国立台北大学公共事务学院均已达相当的水平。就学系进步方面而言,已充分见证了台湾政、经情势的演变;在面对跨世纪的民主化与世界局势全球化之需要 ,公共事务学院各个系、所亦势必有所响应;由行政专才的培育、到 政策规划人才的培养,乃至决策精英的形塑,公共事务学院的将来发 展远景,亦将更为宽广;社会所赋予的教育使命,也愈为重大。国立台 北大学公共学事务学院下设:公共行政暨政策学系,地政学系,财政学系,都市计划研究所,资源管理研究所。公共事务学院所属各学系之特点

  公共行政暨政策学系:
  本系兼含行政管理与政策规划,在进步特点方面,就「公共行政」之范畴而言,主要有三点:
 〈一〉 为顺应管理年代时尚,提高行政效率,积极培育地方自治与行政主管领导人才;
 〈二〉 为因应公共政策学术趋势,解决政府与民间迫切需要,发挥理论与实务的整 合,致 力推进政府政策剖析与民间智库之充实;
 〈三〉 为促进行政体系、法规、规范与理念意识的多元变革,完善行政运作的民主与活力,奠定永续经营,强化行政改革的当地设计。
  在「公共政策」的范围方面,则着重科际整理,强化与国际及国内学术交流,并积极办理竞价教育,落实以政策规划、教育服务社会的理念。
  地 政 学 系: 创立之伊始,旨在培养土地改革之行政人才,然因近年来生产技术改进,经济迅速成长,以致人口很多集中于都市,而使住宅提供与地价飙涨问题愈显紧急。所以本学系从民国八十一年起,分「土地用暨规划」及「土地行政暨管理」两组教学,以培养城乡规划与不动 产营运管理 人才为主要目的。为配合不动产鉴别与土地信息产业蓬勃进步,除特别加重有关课程之练习外,亦成立地政数据中心,加大土地信息与地政数据处置人才之培育与专业能力之练习,以应社会就业市场进步之趋势与有关研究所需。
  财 政 学 系: 为因应21世纪国家社会变迁与进步之需要,并衡酌政府所应该扮演的角色与高等教育机构的社会责任,本学系之特点在确立「以教学引领研究」、「以研究充实教学」的基本方针,并强调「当地化」与「国际化」、「全球化」的研究方向,在科际整理的研究态度下 ,侧重 预算资源合理配置,财政规范的规划,和财政、预算政策的实证剖析与评估。
  都市计划研究所: 鉴于都市计划为一科技综合性的应用学科,故而本系之规划是科学的,也是艺术的,更是服务性的。本所除理论外,并辅助以分组计划实习课,其使研究生兼备理论素养及实务能力,成为有所专之通才及综合规划研究人才。
  基于此及因应当今社会进步之需要,本 所之特 色确立有三:
 〈一〉 教育功能:培养高级规划专业人才;
 〈二〉 研究功能:基本学理与台湾实质进步问题之探讨研究;
 〈三〉 服务功能:配合社会公、私机关团体之需要,同意委托有关都市、地区问题政策之研究。
  资源管理研究所: 基于自然资源之管理与配置,不只关系生态平衡的保持,亦关系人类文明的存亡绝续。故本所结合自然科学与社会科学范围之师资与专业常识,以科际整理方法,一方面迎合全球环境问题之发展的动向及教学研究时尚,另方面配合长期经济进步所需,以达成增 进 生活环境水平,落实自然资源保育与节省之行动,并提高整体资源配置 效率与公平性的最后目的。 
  公共事务学院将来之进步:
  在面对跨世纪的国内民主化与世界局势全球化之需要,公共事务学 院各个系,所亦势必有所响应;由行政专才的培育、到政策规划人才的 培养,乃至决策精英的形塑,公共事务学院的将来进步远景,亦将更为 宽广;社会所赋予的教育使命,也愈为重大。数十年来,国内的经济与科技迅速进步,虽带来富裕 与便利,但因社会急遽变迁,却使人心浮动、道德低落、问题丛生。值 此之际,回归人本,倡导人文,实为治本之道。
  人文学院
  国立台北大学于成立伊始,有鉴于人文教育对一所综合性国立大学之 要紧,将原中兴大学法商学院一同学科国文组、外文组、 历史组改制成立为中国语文学系、应用外语学系、历史学系,成立为人文学院 。国立台北大学人文学院设立之宗旨,厥为回归人本,秉承人文 化成理念,培养饶富人文素养、鉴古知今具良知远见之跨世纪领导人才 ,及专业化、科技化、当代化之学术研究与实质应用之文史人才。 国立台北大学人文学院下设:中国语文学系,应用外语学系,历史学系
  体育室
  国立台北大学体育室原为国立中兴大学法商学院体育分室,负责全校体育教学与活动之规划及推行。体育室下分置教学研究、竞赛活动、场地器材三组,综理全校体育教学与行政工作。体育室所规划课程以因应学生将来生涯规划,朝哪个方向生涯运动之进步为导向,采多元化之设计并以兴趣选项教学,以满足学生多元 需要;现在开设之课程:篮球、排球、桌球、羽球、网球、韵律、太极拳等,俟台北大学校园各项运动场地次第兴建完成,当可发展更多之教学运动课程。体育室之进步拟在教育学院内设置有关体育与运动休闲管理之系、所,以培养体育或运动休闲管理之人才。
  进修暨竞价中心
  国立台北大学进修暨竞价中心,系整理原国立中兴大学台北进修 部暨国立中兴大学法商学院竞价教育分中心二单位而成,以期事权统一 及增进工作效率。国立台北大学进修暨竞价中心设进修、竞价教育、研究管理、行政四组,爰介绍于后:
  进 修 组: 统筹措理各学系(所)进修学士班、硕士学程在职进修专班之教学行政及学生事务。
  竞价教育组: 统筹措理竞价教育、建教合作等有关之企划及教学行政事务。
  研究管理组: 帮助各研究中心处置事务性工作。
  行 政 组: 负责处置本中心文书、采购、出纳、保管、营缮、环保等事务工作。
  进修组系承受原国立中兴大学台北夜间部(进修部)全部经办业务。现在 办理之各学院进修学士班计有法律学院法学学系(原中兴大学习法律学系), 商学院企业管理学系双班、合作经济学系、公共事务学院公共行政暨 政策学系(原公共行政学系)双班、财政学系(原财税学 系)、地政学 系,社会科学学院社会工作学系、经济学系等十系,依教育部 规定进修学士班学生在学期间均为五年,现在进修进学学士班 学生计二千七佰余人。
   竞价教育组系承受原国立中兴大学法商学院竞价教育分中心经办业务。 现在办理之班别有学分班非学分班,嗣后当视实质需要适时调整 。非学分班采不按期方法招生。
  研究中心
  国立台北大学在各学院分设有各种专业学术范围之研究中心,以支持教学研究, 分别介绍于后:
  法律学院比较法资料中心:
  法律学院比较法资料中心,获教育部人文社会科学教育改进计划经费补助于民 国八十五年5月成立。历年来所收藏之图书数据,除本国法律文献外,外国部份以 英国、美国、法国、德国、日本、瑞士、奥地利等法治先进国家之法律文献为主。 其中尤以美国法院之判例集堪称完整,容为国内各大学收藏美国法院判例之重镇。 值此国内为因应国际政经环境丕变,亟待弄清楚国际间主要法治国家法律,用为立法要紧参考依据之时,台北大学习法律学院比较法资料中心之成立,实具备前瞻性之年代意 义。
  公共事务学院选举研究中心:
  公共事务学院选举研究中心成立于民国八十六年,历年来先后购置计算机数据处置主 机,计算机督导及访职员作站,台北市及台湾住宅电话号码数据库,计算机辅助电话 访问系统(CATIS)可随时针对全时性时事议题作全方位性快递电话民意调查。
  公共事务学院选举研究中心除针对选务行政、选举法规、选举活动、选举经费 、选举统计进行序列性之项目研究外,并不定时就各项重大议题举办民意调查及举 行学术研讨会。公共事务学院选举研究中心正计划举办与选举事务有关之练习与讲 习,并计划将各项研究成就出版专刊,用供各界参考。
  公共事务学院地政研究中心:
  公共事务学院地政研究中心成立于民国八十一年,成立目的在于研究怎么样促进台湾 区域土地与集居环境实质空间进步之改进。历年来,曾先后完成政府委托之应用型 专题计划案多起、及教育部资助之基础性专题计划案,另开设土地开放教育学分 班,另为支持研究与练习计划,已成立规划支持复杂空间系统实验室,允为本研究中 心之要紧特点。
  公共事务学院地政研究中心,正计划扩大编制员额增列专兼任之研究职员及访 问学者;出版研究论文、技术报告、并举办与研究主题有关之教育练习课程,俾能 与社会获得互动。
  人文学院国际谈判及同步翻译中心:
  人文学院国际谈判及同步翻译中心成立于民国八十六年6月,设立目的为研究国际谈判及同步翻译之理论与实务,并办理教育练习以培育此一范围之专业人材 。
  社会科学学院台湾研究中心:
  社会科学学院台湾研究中心成立于民国八十八年5月15日。台湾研究中心之成立,乃在研究台湾社会、经济、法律、历史、文化、商业、公共政策、环境资源各方 面进步经验之研究,以因应21世纪台湾将来进步之需要。
 

联系方式






同类教育机构
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-大智教育,好的学习方法与技巧指导,我要自学网站