推广 热搜: 各学科学习方法  学习方法  学科学习方法  脑力开发  演讲与口才  小学学习方法  记忆力  初中学习方法  资讯  学习啦——方法网 

举一反三的故事有哪几种

   日期:2019-12-27     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:692    评论:0    
核心提示:  列举出一件事情,进而以此类推知道其它许多事情。这就是举一反三的意思,生活中大家要做到学会勤于考虑,举一反三,下面我们

  列举出一件事情,进而以此类推知道其它许多事情。这就是举一反三的意思,生活中大家要做到学会勤于考虑,举一反三,下面我们为你整理举一反三的故事,期望能帮到你。

  勤于考虑,举一反三的故事

  有的人不善于消化,更不会吸收;有的人则能把常识学活,举一反三,甚至有所创造,因而对每一个人都有一个能消化、会吸收的问题。做到能与会是至关要紧的。除了学习态度和基础之外,只须在思维上、办法上提升与改进,持之以恒,坚持不懈,定会得到更高的学习效率和更好的学习成效,定会成为常识营养丰富的人。

  有一天,孔子对他的学生说:举一隅,不以三隅反,则不复也。意思是说,我举出一个墙角,你们应该要能灵活地推想到另外三个墙角,如果不可以的话,我也不会再告诉你们了!后来,大家就把孔子说的这段话变成了举一反三这句成语,意思是说,学一件东西,可以灵活地考虑,运用到其他相类似的东西上!在学习流程中可以提出疑问,培养勤于考虑、认真钻研问题的学习习性。从一件事情类推而得知许多事情的举一反三的学习习性。

  举一反三,词典讲解为从一件事情类推而知道事情。

  一个人要学得快,就要了解举一反三,以提升效率;一个人要创造创造,寻求创意,也要善于举一反三,让绝妙的构思如喷涌。

  事实上,举一反三就是一种联想能力的实践和运用,这种考虑模式像细胞分裂似地由此及彼,不断创造一个又一个新鲜的东西。

  举一反三,第一强调的是对一的观察和考虑,即需要先探寻原型和启发物,激发兴奋点。自人类的第一架飞机上天30年后,由于速度的提升,飞行时出现了机翼颤振现象,它常使机翼突然间断裂甚至破碎,酿成了大量惨重的飞行事故。颤振问题成了飞机设计师们非常头疼的事情。正当工程师的思维受阻时,他们把视线转移到了高速飞行的蜻蜓身上,有一种黄褐色、身长只有3厘米的海蜻蜓飞速极快,它那两对透明的翅膀平行伸展,飞翔时特别平稳。说明蜻蜓有一种对抗颤振的高超本领。

  这是为啥呢?

  经过工程师们的注意观察和剖析研究,发目前蜻蜓的翅膀末端前缘有发暗的色素斑翅痣。若将它们切除,蜻蜓再飞时就会摇来荡去非常不稳。可见,翅痣就是蜻蜓对抗颤振的秘密武器。

  这是一个要紧发现。

  于是,工程师们开始举一反三,他们模仿蜻蜓的这种抗颤装置,在飞机的末端前缘也增设了类似翅痣的加厚区或配重,从而消除了机翼的颤振现象。

  由对翅痣的观察研究,进而获得新的发现和思路,开始模仿革新,这类创造实践不止一例。例如,青蛙的眼睛善于跟踪运动目的,大家便研究青蛙眼的结构与原理,设计出模拟蛙眼的电子模型技术仿生系统,这样的电子蛙眼能跟踪天上的卫星以及监视空中的飞机;狗鼻子一向以灵敏著称,它能嗅出200万种物质的不一样浓度和气味,嗅觉比人灵敏100万倍。目前,人以不一样物质气味对紫外线的选择性吸收为信息,模拟研制出电子鼻,其测试灵敏度可达狗鼻子的1000倍,电子鼻可用于监测环境和安全保卫工作。此外,科技职员还创造了人造眼,用在某些交通工具上,可自动选择着陆场地和自动巡行;创造了蝇眼照相机,可一次照出千百张相同的照片,可用于印刷制版和很多复制电脑的微小电路;创造了水母耳,可提前15小时发出大风强度、方向等的预报。

  此外,人造血、人造皮肤、人工肾、人工心脏瓣膜等一类冠于人造字样的商品,也都是举一反三的创造成就。

  举一反三,举一是基础,反三才是重要。反三反得怎么样,重要看思路。

  掌握了一门常识,往往对学习新的常识产生积极的影响,甚至可以举一反三,触类旁通,这主要是学习迁移的关系。

  读书时要举一反三

  举一反三学习法与著名语言学家夏丏尊先生提倡过一种读书办法不谋而合:把精读的文章或书籍作为出发点,然后向四面八方进步开来,由精读一篇文章带读许多书,有效地扩大自身的常识面。

  夏丏尊先生举出阅读陶渊明的《桃花源记》为例:这篇文章是晋朝人写的,如果想知道这篇文章的地位和晋朝文学的状况,就可以去翻翻中国文学史;这篇文章体现了一种乌托邦思想,而英国的莫尔写过一本叫《乌托邦》的书,又可以对照起来读;这篇文章属于记叙文一类,如果想明白记叙文的格式,就可以去翻看有关记叙文写法的书;另外,如果想知道作者陶渊明的为人,还可以去翻《晋书陶潜传》。如此这般,可以由读一本书引出一大串来。夏丏尊先生自身就是经常这样读的。

  作家贾平凹也提倡这种举一反三的读书办法。他认为,书之为友不可以一日不交;书是财富,要逼着自身静心地读书。他将自身的读书办法概括为触一通三法。他认为读书面不可狭窄,文学书要读,政治书要读,哲学、历史、美学、天文、地理、医药、建筑、美术、乐理、武术、绘画、舞蹈凡是能找到的书,都要读。若读书面窄,借鉴就不多,思路就不广,触一而不可以通三。他甚至主张连植树造林、做饭炒菜方面的常识都要略知一二才好。

  但博并非不要专。在这种泛览中,他认为只有精专于一,才能触类旁通。他对孙犁的《白洋淀记事》这本散文集,不止是读一遍完事,而是读了一遍又一遍,每遍都力求从中学到一些写作常识。这次学开头、结尾,下次学结构、景物描写,第三学语言的运用,这样就渐渐摸索出写散文的门道。这本书读通了,读其他散文书就顺当了。对重点书他坚持多遍阅读,先欣赏,次吟味,再研究,然后方有得有悟。

  被誉为平民教育家的陶行知先生,终生从事教育工作,潜心摸索读书办法,他曾用拟人的手法,形象生动、通俗易懂地把多读多想多问的读书秘诀,演绎成一首《八个顾问》的现代诗:

  我有八位好朋友,肯把万事教导我。

  你若想问真姓名,名字不一样都姓何:

  何时何事何故何人何怎么样地何去,

  仿佛弟弟与哥哥。还有一个西洋派,

  姓名颠倒叫几何。

  若向八贤常请教,虽是笨人不会错。

  陶先生的八个顾问八个贤哲八位何先生,就是大家读书求知的良师益友、至爱亲朋!大家读书时能与这八位何先生结缘,能有这八位先哲带路,就敢想善问、能思会辨;就会开卷有益、学而致用、发展革新、不断长进。

  目前的书籍五花八门,参差不齐。打开一本书,想想作者是何人、写何事、想引导读者何去,读者就不会因鉴赏辨别水平的差异而受到误导。看到一个题目,想想作者将写到哪些题材?情节将如何安排?故事会如何进步?再边读边对照自身的想法,就会发现自身的不足或作者的欠缺。这种站在自身角度自我审视想问题的读书法,能激发最大的阅读兴趣与最广的思维空间。读到某一精彩语段或场面,稍作停顿,掩卷思索一番:作者何以这般想、这么写、如许说呢?是基于作者的个人经历?生活体验?逻辑思维?

  大家都说爱读书,大家天天都在读书,但要将书读好,还真不轻易。如果做到了举一反三,那这个不轻易也就变成轻易了。

  学习和生活中的举一反三例子

  1.做题时,不要满足于得到答案

  一道数学题,经常有好多种解法。但大家在做作业的时候,常常是怀着为做作业而做作业的心态,得出答案完事,很少多想还有没有其他解题办法。要刻意地需要自身一道题至少采用两种办法解出来,培养一题多解的学习习性。

  2.珍妮纺纱机的创造

  18世纪60年代初,英国北部卡都布莱克本区域住着一个名叫哈格里沃斯的人。他和妻子一个织布,一个纺纱,以此度日。

  有一天,哈格里沃斯的妻子在纺织的时候,不小心把纺车给碰倒了。奇怪的是,纺车上的纺锤从水平变成垂直,立了起来,仍然骨碌碌地转动着。哈格里沃斯就想:原来纺锤立着也可以转动。如果在一个框框中并排立着几个纺锤,用同一个纺轮带动它们,这样不就同时可以纺好几根纱了吗?想到这里,他非常高兴,立刻就动手做了一个立式纺锤的纺车,在一个框框上并排安置了8个纺锤,一下子使工作效率提升了8倍。后来,哈格里沃斯用女儿珍妮的名字为之命名,这就是珍妮纺纱机的由来。当时,谁也没有想到,这样一个创造,竟然成了震撼旧世纪基础的杠杆,孕育了一场震撼整个世界的新的工业革命。

  3.大胆必定自身的想法和创意

  举一反三是人类进行创造性思维的要紧途径和方法。平日有个奇思妙想,要大胆地必定自身的想法和创意。当慢慢培养习性后,你会发现自身的思维方法在改变,变得愈来愈灵活了,你的想象力和创造力也提升了不少,遇到有关的常识,很轻易就会变通了。

  4.冷冻法的创造

  钓鱼老手巴柴常常到纽芬兰结冰的海岸上窑洞钓鱼,天长日久,他发现了这样的现象:每次钓到的鱼放到冰上,鱼立刻就会冰冻起来。每天吃那些冻鱼就渐渐发现,如果鱼身上的冰不融化,即便经过几天,鱼的味道也不会变,他对此很惊奇,就做了肉和蔬菜冰冻的成效试验。结果竟然跟冰冻鱼一样,也能持久地维持鲜味。巴柴从已知的技术和商品出发,锲而不舍地反复试验。经过几个月的摸索,终于研究胜利了维持原有新鲜度的冷冻办法。然后,巴柴申请了冷冻法专利,并以3000万美元的价钱卖给了通用食品公司。

  鱼被冰冻了,想要吃还得把冻冰融化掉。这本身是一件很麻烦的事。但是巴柴却改变了一种思路,发现了冰冻的优势,然后举一反三,触类旁通:冰冻鱼可以保鲜,那肉和蔬菜又会如何呢?结果创造了冷冻法。可见,遇到问题的时候,适时地改变一下思路,你就会得到意想不到的收获。

 
打赏
 
更多>大智教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐大智教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-大智教育,好的学习方法与技巧指导,我要自学网站