推广 热搜: 各学科学习方法  学习方法  学科学习方法  脑力开发  演讲与口才  小学学习方法  记忆力  初中学习方法  资讯  学习啦——方法网 

九年级语文散文阅读题

   日期:2020-02-22     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:659    评论:0    
核心提示:  加大语文阅读题的练习,会让你的学习成绩更上一层楼。下面是学习啦我们互联网收拾的九年级语文散文阅读题以供大家学习。  

  加大语文阅读题的练习,会让你的学习成绩更上一层楼。下面是学习啦我们互联网收拾的九年级语文散文阅读题以供大家学习。

  九年级语文散文阅读题

  ①天气真好,仰起头,望望窗外,今天的天色湛蓝,像那首歌蓝蓝的天上白云飘。每当雨后,或是刮了一天的北风,北京的天就会像模像样地与歌里唱出来的一样美。在北京住了15年,搬了几次家,越搬越高。高了好啊,能看到蓝天,能离汽车的尾气和车轮在地皮上压出来的声浪远一些。而且,目前大家住的这套房,西窗外是一大块荒地。原先说筹备盖学校,后由来为周围已有不少的学校,盖学校的策略取消了。以后有房产商看上了这块地皮,小区的居民强烈反对,再加上热心公益人士的奔波,上面同意将这块地建成社区活动中心。策略有了,却没有与策略配套的资金,于是这块地就一直撂荒,一年又一年长满青草,成了都市里无人管理的绿色原生态荒地园林。

  ②荒地园林每天有各种人光顾,其中有一类人引起我的注意喜爱放风筝的人,他们带着自身的风筝,让五颜六色的风筝美丽了我窗外的天空。

  ③荒地园林是小狗们的乐园,有草丛有树木还有小土堆,更要紧的是可以撒欢追逐,其乐融融。有时候趴在窗台前,看这些开心的小家伙,会被它们那些淘气而娇憨的快活样子逗乐了。风筝要安静得多,也有风度得多。在这个荒园里放风筝的多是老手,退休或下岗在家,有的是闲工夫,风筝放到天上去了,坐在自身带的小椅子上,喝着大塑料杯里的茶水,一坐就是半天。有人说,放风筝也治病,仰头看风筝,一辈子埋头苦干落下的颈椎问题、肩背问题,能得到调养。有人说放风筝能打发时光,风筝放起来后越飞越高,在几百米的高空拴住放筝人的心,拴得牢牢实实。

  ④望着天空中的那几只风筝,我突然感到一阵空虚:

  ⑤鸟的天空在哪儿呢?

  ⑥鸟的天空是童年的梦境,是童年记忆最生动的背景。省城是座老城,老城有老庙和高大而苍郁的柏树林。每当夕阳西斜,天边的云彩被低斜的太阳染得像镶着金边的红绸,这个时候,从红绸中飞来一大群归鸦,那鸦翅能掩住红云,像是黑夜派出的先锋,鸦群就这样拖着暮色,用黑夜宽大的袍子盖住古城。这个时候,我确信天空属于鸟群。清晨,它们早早地离开城市,用翅膀拖走夜色;而到了傍晚,它们又用翅膀牵来幽暗,让古城进入梦乡

  ⑦鸟的天空是少年的心事。当躺在山坡上望着天上的苍鹰,我感到悬在云端的是我的灵魂。这是奇特的体验。深秋的山坡,枯干的茅草被阳光晒出浓烈的草香,而被草叶划破的胳膊让阳光灼烧得又痒又痛。我是无意中发现那只盘旋在头顶的鹰,于是,盯住它,看它在云朵间滑翔飘浮。与鹰对视,我背靠着山,它背负着天,天地之间只有我和它。这个时候,我从心底冒出一种少年狂想,我想这个世界不会容易抛弃我,就像头上的这块天,不可以只有云朵没有这只鹰

  ⑧鸟的天空是重新开始的春之气象。记得恢复高考进了北京的校园,我的班主任比我还小5岁,到了而立之年却是小学一年级的新生,只是由于常常从头顶上飞过的鸽群,拖着响亮的鸽哨,使我觉得仍然年青而活力充盈。或许正是那些划破宁静的鸽哨,在我心里写下了一行行诗,让我成为大学校园里歌唱的诗人

  ⑨啊,天空中的鸟到哪儿去了呢?

  ⑩窗外的风筝让我写下《无鸟的天空》这首诗:无鸟的天空没有翅膀/只有些白云如丧幡/哀悼那些过早凋谢的啼鸣//无鸟的天空没有眼睛/只有这些飞机穿梭似剪/剪裁天空这块弄脏的餐巾//无鸟的天空没有羽毛/只有些风筝在演习自然/线总在不该断的时候被挣断//在城市的爱鸟周里/大家都低头走路/顶多会看到几只精巧的鸟笼

  15.文中说:望着天空中的那几只风筝,我突然感到一阵空虚,联系全文考虑,我为啥感到空虚?

  16.以⑥段为例,简要赏析本文语言的两个主要特征。

  17.文章结尾作者写下《无鸟的天空》这首诗,有何功效?请简要剖析。

  18.全文的主要表现手法有哪几种?结合文本试作简要剖析。

  九年级语文散文阅读题

  ①先是一道闪电一下子照亮了卧室,又迅即恢复了黑暗,仿佛即开即落的巨大的白花。然后,雷声轰然而至。继而,风雨大作。我从梦中醒来,类似一尾鱼从深深的海底浮出了水面。哗哗作响的雨声密集得没有一丝缝隙和缺口。雨声与风声的力量相等。我的这间坐落于住宅楼顶层的卧室,仿佛成了危巍的河岸。河水汹涌啊!我卧于岸上,仿佛一只不穿衣服的昆虫卧于岸上。半开着窗子,雨滴随风落在我的身上,仿佛水花溅在那一只昆虫的身上。这是夏天的雨,盛大,劲健,使卧听者愈感渺小。这是万物拔节、繁殖时期正需开怀畅饮的喜雨啊,沛然淋漓于田野、森林、草原、兽穴之上。我的双手或许将会因这一场夜雨的影响而发生些微的变化吧?更粗壮一些并饱 含汁液,继而开花结实,收获十亩金黄的汉字?

  ②没有闪电和雷鸣。不知何时窗外开始飒飒有声,雨声。卧室内的寒意 又重了一层。风声大于雨声,这是秋夜之雨的特点。留得枯荷听雨声,这位听雨的古代书生,窗外有一池荷塘。共眠一舸听秋雨,小簟轻衾各自寒,这位听雨的古代书生,枕边有一位美人。而我独卧,窗外只有几棵法国梧桐,可以细微地分辨出树枝相互摩擦的声音,又一片黄叶随风坠入雨中的声音,两只小鸟在巢里低语的声音卧听风雨,我感觉自身日渐脱离了现实,仿佛孤居于森林之中、湖水之湄,一间木屋安放着我的身体、书籍、桨、玉米种子。而被秋雨淋湿了身体的兔子、乌鸦、土拨鼠等等小动物被我的灯光吸引,纷纷跑来聚拢于木屋的四周甚至屋顶,从而证明我是一个有能力给它们带来暖意的人一个卧听者第三陷入的梦境,有了秋雨的原因。

  ③风声远远大于雨声了。风声如狮吼虎啸,而雨声仅仅如琴瑟,且夹杂着雪粒,一同打击在窗上。冬季这个鼓手在软硬兼施地训练指法。我是蒙在鼓中的人了?季节正因一次次夜雨而不断转折并变幻着面目,日益冷峻。这是可以令古代的书生们梦境驰骋并留下佳作的雨夜啊!陆游卧听风吹雨,铁马冰河便一齐涌入他的梦中,涌出他的狼毫。辛弃疾 醉里挑灯看剑,便梦回吹角连营了。五十弦翻塞外之声而我枕边无酒,无剑,一个被股票、物价消磨了壮志的人怎有颜面对满纸壮语的先人?这是属于英雄暮年的雨呵!挟带着早年的沙场、野草、呼喊卷土重来,安慰着苍苍白发下的永远不愿疲顿安卧的烈士之心。而我,只有卧听而已。

  ④也只有春季的雨夜可以降低一丝我内心的痛感和不安。沙沙沙,没有了夏雨的肃穆、秋雨的苍凉、冬雨的尖锐。雨声大于风声,这是春夜之雨的特点。我想,雨声是不是类似于身体,而风声是不是类似于灵魂呢?春夜之雨使身体大于灵魂并使两者趋于和解了吧?因而卧听之人的内心大都要趋于平静 、欣悦。譬如,蒋捷壮年听雨客舟中,江阔云低断雁叫西风,显然是万念俱灰的冬雨;少年听雨歌楼上,红烛昏罗帐,则显然是温醇醉人的春雨。再譬如,还是陆游,在杭州的某座小楼里卧听一夜春雨,便不再梦铁马、梦冰河,而是期待第二天早晨深巷里会出现卖杏花的人了。我栖居的这座楼或许太大了一些,楼外的巷子太宽阔直率了一些,所以我对卖杏花的人自杭州一路寻觅到我的楼下已经不抱幻想。窗外的酒店里,卖玫瑰的人倒是不少。想一想陆游,他大概是一个只宜于买杏花的人吧?

  

  7.请从文中分别找出一个词概括四个雨季的特征。

  8.作者由听秋雨引发了什么样的联想和想象?

  9.赏析文中画线的句子。

  先是一道闪电一下子照亮了卧室,又迅即恢复了黑暗,仿佛即开即落的巨大的白花。然后,雷声轰然而至。继而,风雨大作。

  10.请你说说本文表达了作者一种什么样的心境。

 
打赏
 
更多>大智教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐大智教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-大智教育,好的学习方法与技巧指导,我要自学网站