推广 热搜: 各学科学习方法  学习方法  学科学习方法  脑力开发  演讲与口才  小学学习方法  记忆力  初中学习方法  资讯  学习啦——方法网 

借物喻人的作文高中三年级

   日期:2021-04-28     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:639    评论:0    
核心提示:借物喻人,就是借某一事物的特征,来描写人的一种品格,一般在作文中出现,是作文中用来表现、突出中心思想的常用办法。下面我们

借物喻人,就是借某一事物的特征,来描写人的一种品格,一般在作文中出现,是作文中用来表现、突出中心思想的常用办法。下面我们给大伙推荐借物喻人的作文高中三年级的内容,期望可以帮大伙,欢迎阅读!

借物喻人的作文高中三年级1

“梅花梅花满天下,越冷它越开花……”故乡的梅花又开了,那朵朵梅花在寒风中傲然挺立,争奇斗艳。把鼻子凑上去,那淡雅的清香被人陶醉。

幼时,爸爸带我回家乡,家乡正是春季。3月的春光普照着大地,细嫩的柳枝在春风的爱抚下飘呀,荡呀,划着一道道优美的弧线。黄莺的歌声,在幽静的小路上传得非常远、非常远。寂静被大家几个贪玩的小孩打破了,嬉戏声、打闹声、尖叫声给村庄增添了一丝盎然之情。就在大伙玩的正开心的时候,爷爷扛着铁锹,过来了,对我说:“乖,小孩,跟爷爷一块种梅花去!”爷爷的眼中闪着慈祥,闪着严肃,闪着期望,是那样和蔼,那样激动,那激情早已流入我的心中。“为何要种花?为何要种梅花?”我忍不住问爷爷。“梅花是中华民族坚强不屈的象征!”爷爷摸摸我那不解的脸,欣慰地笑了。

那一年冬季,天气特别冷,我再一次回到了家乡。漫天飞舞的雪花,把我的双眼映照得那样纯洁,那样明亮。回头一看,初春时候我和爷爷一块种下的那两株梅花已经开放了。枝干虽然是那样细小,花瓣虽然是那样柔弱,可它们却仍然挺立在一片白茫茫的土地上。走近一瞧,粉红色的花瓣上略有白色的纹痕,微微下垂而弯曲的花瓣已有的摇曳不定,那淡淡的幽香可能早已被狂风吹到十万八千里外。我轻轻地采下一朵,奔到爷爷旁边给他观赏。“哪个叫你摘梅花的!”爷爷大吃一惊,那时,我清了解楚地看见,也清了解楚地记得,他的脸上不再有平时对待我的笑容了,变得那样严肃。爷爷把满是皱纹的手按在我的头上:“梅花是中华民族坚强不屈的象征,作为中国人,对梅花应该色敬仰、爱惜的。”此时的我,仿佛听进来了什么……

时间在流逝,爷爷在一每天地衰老。有一天,父亲对我说:“爷爷近期身体情况一直不太好,昨天住院了。”我又惊讶又担忧,心想:爷爷去年不是还好好的吗,如何一下子就住院了?爷爷躺在病床上一定非常无聊,我必须要打个电话去安慰他!“喂?”电话中,爷爷那沙哑而温暖的声音又响起来了。“爷爷,身体还好吧?在医院里别信太多。你也要像梅花那样坚强不屈,战胜病魔,早日康复,怎么样?”“好的,我肯定能的……”爷爷哽咽着说道。电话就如此挂了,爷爷就如此……

梅花是顽强的象征,爷爷就像这梅花一样,越老越顽强。他对于哪个,都一直要谈谈梅花,他是真的的热爱梅花,热爱祖国的!

借物喻人的作文高中三年级2

黑板前的桌子上,零零碎碎的摆设着很多粉笔。这部分粉笔几乎都快要走到生命的尽头,甚至有的小的不值一提。

丁零零,上课的铃声响了,同学们飞快的跑到座位上,挺直胸板,等待着老师的到来。老师迈着大步走进去,将文件放到桌子上,开始了这节课的内容。老师拿起了一支刚好能拿住的粉笔,转身从黑板上为大家写者。沙沙沙,沙沙沙,粉笔化作粒粒白色的颗粒状物体,在黑板上留下了我们的痕迹后,一点点消失了。“借物喻人,托物言志”,当这一支小小的粉笔为大家写出最后一个字,为大家传授最后一个常识,完成它最后一个任务后,便消失了。从这一支小小的粉笔身上,体现出了多么一个伟大的品质呀。那就是——奉献。

奉献是一种无私的美,它悄无声息,但它就在大家的身边。哪有汽车的笛鸣,那就有警察的身影,不管风霜雨雪,不管严寒酷暑,他都在坚守岗位,吸进的是汽车的尾气,听见的是喇叭的噪音,嗅到的是尾气的异味,而换来的却是交通的快捷通畅。这难道不也是一种奉献吗?

粉笔呀,你的美是无私的,伟大的美,奉献自己,助于他人,泰戈尔说过:“果实的事业是尊贵的,花的事业是甜美的,但还是让我在默默奉献的阴影里做叶的事业吧。这是对你的赞颂,你是多么的伟大,我赞颂你,粉笔。

借物喻人的作文高中三年级3

岁月匆匆地在地球上留下痕迹,又匆匆地离去。眼前那支粉笔也在岁月的消磨中日渐变短。漫不经意间,我悄悄地把粉笔头放进包里,如获珍宝似地。粉笔就是我童年时的追求,看着老师挥笔疾书在黑板上留下密密麻麻的文字,苍劲有力;留下五彩缤纷的图画,栩栩如生。我以为粉笔是能书会画的神笔,一心想要一支粉笔。终于在粉笔变成了粉笔头,被老师、同学们抛弃时,我捡到十多个“粉笔小精灵”

在拥有粉笔的日子里,我提心吊胆,忐忑不安,害怕让人发现。熬呀熬,终于放假了!同学们都哼着:“老师坐在讲台后面,校长正在广播发言,涛涛不绝假期总动员,同学们都心不焉,开着小差,数着时间,哼,大家放假了……”

我顾不能什么,如离弦的箭,一路狂奔,风尘扑扑地跑回家。用粉笔作起画来。绿色的太阳放射出柔和的光芒,活泼好动!五彩的云朵,载着我五颜六色的梦飞入天空;黄色的树在蓝色的风的吹拂下,荡漾着金色的喜悦。宁静的大海烘托出安静和祥和。小小的船儿风破浪,向着东方绿色的太阳驶去。洁白的城堡,带我进入神秘的梦幻的童话世界。红色的长城蜿蜒盘旋,使我领略祖国文化的博大精深,历史的源过流长,以代表着大家祖国蓬勃向上。旁边有奇形怪状的小村庄,五彩缤纷的,就像我对将来文明的向往,憧憬。小河汇入大海之中,沿途风光秀丽。有险峻的三峡风光,金色的黄土高原景色,有香山红叶红懑天的胜景……

暑假的日子一每天过去,就在开学前一天,我以开始作画。不过,这次是在那干净、整洁的院子里画。我画了《名山融合》。这边东岳泰山作山脚,雄伟壮观秀丽.西岳华山作山腰,山势险峻。中岳嵩山于华山之上,普陀山放于五台山之上,九华峰安于普陀山之上,峨眉山、黄山作顶。整座山,山势奇绝,真不愧我的杰作。“小弟弟,画得真好,来,等我扫完之后再画!”我抬头一看,一位慈祥的老奶奶正向我微笑。忽然间,我了解了什么。老奶奶不正和粉笔是否一样?她每天起早贪黑,不遗余力地为大家服务从不要报酬,用微弱的双手扫除灰尘,这不只扫除地上的灰尘,更扫除去大家心灵灰尘。她与粉笔不正是否一样?默默地奉献着,用有生之年为大家服务。有一天,她会死去,粉笔会变成粉灰消失。但他们的精神却是永远值得大家学习。春蚕精神、烛光精神、与粉笔、老奶奶的精神,一次次洗刷我的心灵……,老奶奶那弯着腰,抖着双手扫地的背影不时浮目前我眼前……

借物喻人的作文高中三年级4

蜡烛,是一件平凡的东西。它没太阳般耀眼;没电灯那样被人喜欢;也没路灯那样的威武;更没花灯那样的绚丽多彩。但在我的心理,蜡烛是最亮的。

你们看它那样的弱小,但它却在默默间的燃烧了自己,点亮了其他人悄无声息的一点一点的消失了,正像大诗人李商隐所言:;春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。“蜡烛这种精神是多么伟大呀!大家需要它的时候就可以召之及来,不要时就可以挥之及去。即使你把它放在角落里,也没怨言。我爱你蜡烛,你不为牺牲的精神让大家小学生值得敬佩呐!你就像是大家的保护神,在黑暗的时候,带大家一点一点的走向光明,不管如何应对它,它都对你们那样忠心。大家感觉它不如何的好,但一支蜡烛就可以点亮整个屋子,在古时候由于没灯,所以都是用蜡烛的,只有蜡烛在奉献我们的一生。

大家的老师就具备蜡烛那样无私奉献的精神,老师用自己辛勤的汗水来培育大家,教大家常识和礼貌,携带大家去找智慧的源泉……你会用生动的语言,把我们的全部常识传授给大家,,为了大家陪上了青春,我看见,你的头上有几根白头发,当你转眼的时候,我看见了你的疲惫……

寂静的深夜中,到处都非常安静,大伙都已经睡了,只有老师还在辛苦的为大家改作业……。

老师你就像着蜡烛一样,奉献青春,默默耕耘。

借物喻人的作文高中三年级5

我爱粉笔,由于它是大家学习日常最忠实的奉献者。从早到晚,从周一到周五,它们都默默奉献着,不求回报。当老师用它们的最后一丝生命写下字时,粉笔毫无怨言,用尽最后一丝微弱的力量,在黑板上展示出最好看的的笔画,而这个时候,它的一生就结束了。它娇小的身体被送入垃圾箱,伴随时光的流逝暗淡。而当垃圾被清运掉,你或许就再也见不到它那洁白无瑕的身体,迎面而来的是一个个被垃圾污染了的黑色的废弃物。但粉笔的“心”却永远是漂亮的。

课余,老师会让宣传委员在教室后面的黑板上出板报,这就意味着又有很多彩色粉笔将走向消亡。果然,在宣传委员的辛勤工作之后,又有很多“革命者”消耗掉了漂亮的身材牺牲在了这次战斗中。它们为了美化教室作出了巨大的牺牲,它们是那样的安详,由于它们用自己生命的色彩,在板报上留下的是那样一个个光辉的形象,谱写成了一期漂亮的墙报,为班组争彩。

粉笔,是没生命的,没思想的,它不会啥是伟大,而且也无需懂,但人却不同。在日常,有很多事物可以化为一个形象。正如粉笔,可以是默默奉献,不求回报的。春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。在学校中,在社会上,在建设大家伟大祖国的进程中,不正由于有那样多“粉笔”“春蚕”、“蜡炬”的奉献,才会有大家这么美好的今天吗?

借物喻人的作文高中三年级6

亲爱的朋友,当你在清晨骑着自行车,匆匆奔往工作岗位的时候;当你在夜色未尽的晨曦中向学校走去的时;当你与家人在月星隐耀的时候……朋友,你会不会意识到伴随你身旁的夜之神——路灯呢?你或许会非常惊讶:“路灯非常平凡啊!”可是当你站在路灯下深思一会儿,你就会发现路灯并不平凡,甚至非常伟大,称它为夜之神一点也不假。

路灯,它们生来就非常朴实。由于它们不如彩灯那般五彩缤纷,也不如壁灯那样引人注目。

每当夜黑来到时,它一直把光明洒向人间,在它的照射下,四周的所有都看上去富有诗意起来,整个环境都看上去安逸,和谐。尽管它的光不够大,不够亮,但它能接近我们的所有,把光亮毫不保留的献给人类,即使有时阴云密布,却不可以把它蒙上面纱,它仍可以劈开风雨,将我们的光亮透射给人类,照亮漆黑的角落。朴素无华的路灯,世间有那种事物能和你比美呢?春季的花吗?不可以,它只能在风和日丽中开放,稍有风霜就枯萎了;夏日的水吗?不可以,虽然它给人柔顺的印象,却会大发雷霆;冬季的太阳吗?不可以,它虽然给人温暖,但遇见乌云却会逃避。

我想起了老师,他能与路灯相比,由于老师的事业像路灯那样崇高,老师的心灵也同路灯那般高洁。或许我时学生,从小接触了不少老师,对老师有一些知道;或许我的理想是当一名老师,作为一名将来的老师,有着一种近乎痴迷的荣誉感;或许……总之我在老师与路灯之间看到了太多太多的相似之处。

路灯不象流星的光只存在于一瞬间,也不象恒星的光那般微弱,路灯像一颗独一无二的星,假如你想让我们的生命变的永恒,请选择做夜之神——路灯吧。

借物喻人的作文高中三年级7

在辽阔无际的世界里,有一支粉笔被一个老师握在手中,朝着黑板上一笔一画地写着字;有一支蜡烛被一家贫困家的儿子点燃,火焰将他的身体一点一滴的吞噬。虽然他们的身躯愈加短,但他们心甘情愿,由于他们深知:他们奉献给人类的,不只只不过一个身躯,还有一种未知的,却是非常伟大的爱……

在一个漆黑的屋子里,一只粉笔与一只蜡烛一齐静静地站在一个并起眼的角落。可能是由于他们都彼此觉得他们长得好像与自己有点像,便聊了起来----粉笔乐乐说:“你好,我叫‘乐乐’,是一只粉笔。”蜡烛开心地说:“非常高兴认识你,我叫‘观观’,是一支蜡烛!”乐乐也同样兴奋地说:“我也非常高兴认识你,或许在黑暗中你看不清我身体的颜色,但我可以对你说,我身体的颜色是白色的,我还有不少同伴,他们身上的颜色各种各样,有红色、绿色、黄色、蓝色、粉红色,也有跟我一样的白色!你呢,观观?”“我身上的颜色是红色的,但我的同伴并没像你的同样身上的颜色那样,各色各样。在大家蜡烛界,只有白色和红色的两类蜡烛。”“哦。没关系呀,既然碰到了,就代表大家有缘,那就组成一对好朋友吧!”观观激动地说:“好呀,好呀!”

于是他们就手拉手进入了梦乡……

第二天当他们各自醒来时,却不知怎的,来到了一个陌生地方-----乐乐来到了一个教室里,老师正在仔细地给同学们解说课文;观观来到了一个破旧的茅草屋里,因屋的破旧,屋内还不停地在滴着水珠,在观观的身边,正坐着一个少年,在少年背后的床上,正躺在他那久病未愈的妈妈。

老师讲着讲着,伴随拿起粉笔乐乐朝黑板上写着字;观观也被少年点燃,少年把它放在了妈妈身边,以更好地给予她温暖。而自己则在旁边刻苦学习可能是由于他的家庭环境,使他越发觉得,要立志努力念书,赚更多钱,为妈妈治病。

乐乐是灵魂日渐飘飘去;观观的生命一点点力尽。他们用自己仅存的一些思想,在想着他们----是不是也与自己一样,缩短我们的身体,却铺长了下一代的“花朵”的学习的道路呢?也只有这个时候,他们才会想起,“乐乐”和“观观”合起来不就是“乐观”二字吗?乐观的去面对生活,面对世界,面对马上逝去的所有。有得必有失,有失必有得----他们各自都在用自己仅剩的那样一丝丝生命,去告诉世人这个永久的道理……

借物喻人的作文高中三年级8

有人说:生活要像珠宝一样光芒四射,有人说:生活要像资金一样倍受喜爱,我却感觉:生活应像蜡烛一样朴实无华。

珠宝只能暂时满足人的虚荣心,光芒会有消失的时候,资金更会被人误入歧途。我愿像蜡烛一样,燃烧自己,照亮其他人,不求索取,只不过给予,给予。

蜡烛没珠宝漂亮的身躯,没资金那样诱惑的魔力,它只有一颗纯洁的心,可它为大家奉献所有,到最后只不过大家厌恶的蜡,可能大家从不看重它的存在,可是当大家在黑暗里挣扎时,是蜡烛点燃自己,给大家带来一丝期望。

蜡烛虽然照亮其他人,但从不居功自傲,当大家得到了光明时,蜡烛从不计较我们的得失,她一直默默地奉献,因此,蜡烛是美的!

我赞美蜡烛的朴实无华,它虽然没华丽的外衣,没迷人的身躯,但它有充实的内心,你看,不管你把它放在什么角落,它都默默地在那里和黑暗做斗争。战胜了狂风对它的摧残,用全身力气发出微弱的亮光,就算是短暂的生命,但足以为大家指明方向,它尽我们的能力为大家做奉献。古人说的好:春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干,这丝毫不过分,丝毫不夸张,大家不就需要这种精神吗?

现实日常,大家应该多一些像蜡烛一样的人,多为人民服务,为人民付出,就算牺牲也会遭到万人敬仰,人活在世上,难道不应该让生命放出异样的光彩吗?

此时,我不禁问自己,大家老师不就是一支支蜡烛吗?

我愿做一支小小的蜡烛!

借物喻人的作文高中三年级9

我喜欢蜡烛,喜欢它的光明。我赞美蜡烛,赞美它无私奉献的精神。

“物以稀为贵”这是大家常说的一句话,可是蜡烛呢?它并没那样稀奇,它在市场上的价格低廉,家家都有,大多数人都不把它放在眼里,它让人们放在柜子里桌底下,让其他人看不见;它有时让人们摔在地上,被一些孩子砍断身子,处处遭遭到大家的冷落、轻视,可是它却没一声怨言,一丝忧愁。

但你注意观察,蜡烛还是挺好看的,它在燃烧的时侯,头上的小火苗仿佛是一个公主的头,它那白玉般的身体仿佛是公主漂亮的衣服,顺流而下的蜡珠则是公主的手。

在停电的时侯,大家就会帮蜡烛点亮自已。然后,它就用生命之躯去为大家拼搏,直至生命的最后一刻。它在烈火中得到永生,在痛苦中创造欢乐,在奉献中感到永久的欣慰,它默默地存在,又默默地逝去,它以自已短短的一生,献出了我们的光和热。

由此,我想:在大家的日常有很多如此奉献的人,那就是大家的老师―辛勤的园丁,他们热爱自已平凡的工作,天天早起晚睡,用自己辛勤的汗水浇灌着大家这部分“小树苗”直到两鬓花臼,他们还坚守在我们的岗位上,用我们的热温暖着大家每一个小孩的心,用我们的光为大家照亮前进的方向,就知蜡烛一样,点亮自己照亮其他人。

将来,我也要做一个有蜡烛精神的人

借物喻人的作文高中三年级10

在大千世界中,有着许很多多植的物。但他们又有哪些值得大家赏析的呢?

我喜欢的植物有:莲花,牡丹,菊花,但我最喜欢的是松柏,它虽然没什么景色给大家观赏。它只不过一颗光秃秃顶树。没什么可赏析的,但它的品质却很难得。

我明天都会看到它,它长在一座山上,当然山也是光秃秃的,我一直能看到它的身影,它还是那样挺直的站在那。

每当我想起它站在那高高的山岗时,它是那样坚强,那样傲,像是拼命的和其他人打斗,也不会认输。它具备不服输的骨气。

我便也想成为一颗松柏,和它一样坚强,不低头,不丧气。

今天我又来到山岗前了,那片松柏便又跳进我的眼帘。这次我看到松柏时,心里便出现对它的崇拜与羡慕。

这面山如何会这样陡峭,山的另一边寸草不生,但却长着一排松柏树。它们顽强的挺直那里,我变疑问着,为何这边寸草不生却可以长着这样茂盛的松柏?

原来它们有顽强的生命力,它们不怕风吹雨打,不怕阳光暴晒。敢于和傲霜斗争。我为何不可以像松柏一样不屈不挠。我决定我也要想松柏一样。成为松柏树。

我要成为一个坚强,刚毅,坚韧,不屈不挠的人。我也要在绝壁上存活。

松柏就是那样被人崇拜,虽然不像牡丹那样芳香,但它的品质却是没别的东西可以代替的,它值得大家学习。


借物喻人的作文高中三年级有关文章:

★ 高中借物喻人的作文

★ 蜡烛作文借物喻人高中三年级范本5篇

★ 高中作文借物喻人600字范本

★ 借物喻人作文5篇

★ 高中三年级以花喻人的作文5篇

★ 借物喻人出色作文10篇

★ 初中生借物喻人的作文五篇

★ 借物喻人满分作文范本

★ 借物喻人的作文范本

★ 初中借物喻人的作文五篇

 
打赏
 
更多>大智教育相关文章
0相关评论

智学网-大智教育,好的学习方法与技巧指导,我要自学网站